Несколько лет назад на вяленые помидоры можно было только смотреть, т.к. цена их была неоправданно высока. Но с приобретением электросушилки и оптимального варианта, вопрос отпал. Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Обратите внимание на помидоры при их выборе. Важно взять плотные, без порчи, небольшого размера. Чем больше плод, тем дольше он будет вялиться. Оптимальное время 12-14 часов. Иногда, если плоды размером чуть больше черри, вяление укладывается в 8 часов. Специи выбирайте на свой вкус, но на мой взгляд итальянские травы — это лучший выбор.
Основной ингредиент:
Овощи / Помидор
Блюдо:
Заготовки / Закуски
Ингредиенты:
- Помидоры — 1500 Грамм (сорт "сливка" или мелкие с плотной мякотью)
- Соль морская — По вкусу
- Итальянские травы — По вкусу (или смесь: базилик, орегано, чабер и т.д.)
- Масло растительное — 180-200 Миллилитров (или оливковое)
- Чеснок — По вкусу
- Бальзамический уксус — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 2
Как приготовить «Вяленые помидоры в электросушилке»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Чистые помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Удалите семена и лишнюю мякоть.
Подготовленные помидоры переложите в дуршлаг, пересыпьте солью. На указанное количество помидоров, ориентировочно я взяла 2,5 ст.л. Поставьте дуршлаг на тарелку и оставьте на 30 минут.
По истечении времени разложите помидоры на решетки электросушилки на расстоянии друг от друга. В каждую половинку или четвертинку насыпьте маленькую щепотку итальянских трав. Если есть в наличии пряные, свежие травы — выложите их сверху.
Также поступите с остальными помидорами, закройте крышкой электросушилку и включите. Оставьте на 12-14 часов.
Через 12-14 часов помидоры готовы к дальнейшему процессу.
Возьмите маленькие баночки. Оптимальный объем 200-250 мл. Простерилизуйте, высушите. Также поступите с крышками. Вяленые помидоры переложите в баночки. Пересыпая итальянскими травами. Слегка утрамбуйте.
В сотейнике нагрейте масло с чесноком. Не кипятите! Как только появился первый щелчок или запах масла, сразу же снимайте.
Залейте масло в баночку с помидорами, сверху положите чеснок (из масла). Влейте 1/4 чайной ложки бальзамического уксуса. Закройте герметично и уберите в холодильник. Через неделю, помидоры можно перенести в кладовую и хранить при комнатных условиях.
Из указанного количества ингредиентов получилось 2 баночки объемом 210 мл. и 250 мл.
Вкусных вам заготовок!