Главная / Вторые блюда / Шкара из мойвы

Шкара из мойвы

Шкара из мойвы

Рыбацкая шкара – это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Его придумали черноморские рыбаки. Готовится оно очень быстро, но вкус получается отменный.

Описание приготовления:

Готовят шкару из мойвы по-разному: одни не чистят рыбу вообще, другие вынимают не только внутренности, но и скелет из крошечной мойвы, а третьи удаляют голову и внутренности. Также в блюдо добавляют репчатый лук, тут тоже на любителя. Как приготовить шкару из мойвы каждый решает сам.
В итоге получается необыкновенно ароматное, вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Это нужно попробовать! Приступим?

Назначение:
На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Мойва
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мойва  — 1000 Грамм
  • Чай чёрный заварной  — 2 Чайных ложки (или 2 пакетика)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист  — 5 Штук
  • Перец чёрный горошком  — 5 Штук
  • Перец чёрный молотый  — По вкусу
  • Масло растительное  — 50 Миллилитров
  • Лимон  — 1 Штука
  • Вода  — 250 Миллилитров

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Шкара из мойвы»

Шкара из мойвы
Подготовьте ингредиенты.

Шкара из мойвы
Мойву помойте, удалите голову, выпотрошите.
Из 1 килограмма мойвы с головой получилось 700 грамм очищенной рыбы.

Шкара из мойвы
Заварите в чашке крепкий чёрный чай.

Шкара из мойвы
В большую сковороду с высокими бортиками брюшками вниз выкладывайте плотно друг к другу мойву.

Шкара из мойвы
Так уложите всю рыбку.

Шкара из мойвы
Поломайте на кусочки лавровый лист, посыпьте им рыбу. Поперчите.

Шкара из мойвы
В крепкий чай добавьте соль и подсолнечное масло, перемешайте.

Шкара из мойвы
Залейте чаем рыбу. Выдавите сок из лимона, полейте им рыбу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, готовьте на медленном огне 25 минут.

Шкара из мойвы
Мойва очень жирная и мягкая. Есть рыбу можно с косточками, они не чувствуются.

Шкара из мойвы
Ароматная шкара готова.
Приятного аппетита!

Совет от повара:

Чай берите обязательно без добавок — чёрный. При желании, на дно можно положить нарезанный кольцами репчатый лук.


На официальных обедах, хорошо спланированное главное блюдо может представлять гастрономическую вершину или кульминацию. В таком случае, предшествующие блюда подготавливают и ведут к основному блюду таким образом, что главное блюдо предвосхищается, и, при удачной схеме приема пищи, увеличивает удовольствие и наслаждение от обеда. Блюда, следующие за главным блюдом, успокаивают вкусовые ощущения и желудок.

Источник

Смотрите также

3f239d06a6c932959236f5fce13d0e9a

Утка, запеченная с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами — очень праздничное и торжественное блюдо, которое я обычно готовлю на …