Главная / Вторые блюда / Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами

Ризотто — классическое блюдо итальянской традиционной кухни. В приморских регионах Италии принято готовить ризотто с морепродуктами — делюсь рецептом этого замечательного блюда.

Описание приготовления:

Ризотто — такое же популярное в Италии блюдо, как паста. Этот рецепт у итальянских хозяек и кулинаров уже отработал до автоматизма. В действительности, рецепт самого ризотто очень прост, а ингредиенты могут быть самыми разнообразными — здесь описан вариант ризотто с морепродуктами, однако можно готовить это блюдо и с мясом, и с грибами, и с рыбой, и с овощами. Получается очень нежное и ароматное блюдо с сырно-сливочным вкусом.

Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки / Мидии и гребешки / Крупы / Рис
Блюдо:
Горячие блюда / Ризотто
География кухни:
Итальянская / Европейская
Диета:
Постные блюда

Ингредиенты:

  • Овощной бульон  — 750 Миллилитров
  • Рис  — 300 Грамм
  • Вино белое сухое  — 200 Миллилитров
  • Креветки  — 250 Грамм
  • Мидии  — 250 Грамм
  • Пармезан  — 75 Грамм
  • Луковица  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Оливковое масло  — 50 Миллилитров
  • Сливочное масло  — 30 Грамм

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Ризотто с морепродуктами»

Ризотто с морепродуктами
Берем толстодонную сковороду и растапливаем там сливочное и оливковое масло. В этом масле обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистости.

Ризотто с морепродуктами
Затем бросаем в сковороду сырой рис и обжариваем вместе с луком и чесноком еще 2-3 минуты. Рис должен впитать в себя масло.

Ризотто с морепродуктами
Добавляем вино и жарим на быстром огне еще 8-10 минут до полного выкипания вина.

Ризотто с морепродуктами
Когда вино будет выпарено почти полностью — сбавляем огонь и вливаем в сковороду немного бульона. По мере испарения одной порции бульона подливаем новый — так, чтобы рис все время варился в бульоне. На это уйдет минут 20.

Ризотто с морепродуктами
За минут 5 до готовности риса добавляем креветки и мидии. Добавляем соль, перец и перемешиваем.

Ризотто с морепродуктами
Когда рис готов — снимаем его с огня, добавляем чуть сливочного масла, посыпаем тертым пармезаном и свежей зеленью. Перемешиваем и даем постоять 3-4 минуты под крышкой.

Ризотто с морепродуктами
Готово! Ароматный и нежный ризотто можно подавать к столу.


На официальных обедах, хорошо спланированное главное блюдо может представлять гастрономическую вершину или кульминацию. В таком случае, предшествующие блюда подготавливают и ведут к основному блюду таким образом, что главное блюдо предвосхищается, и, при удачной схеме приема пищи, увеличивает удовольствие и наслаждение от обеда. Блюда, следующие за главным блюдом, успокаивают вкусовые ощущения и желудок.

Источник

Смотрите также

3f239d06a6c932959236f5fce13d0e9a

Утка, запеченная с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами — очень праздничное и торжественное блюдо, которое я обычно готовлю на …