Классический рецепт картофеля с грибами в горшочках — это, как говорится, "просто, но со вкусом". Еще один пример того, что из недорогих продуктов можно приготовить вполне "праздничное" блюдо!
Описание приготовления:
Любое семейное торжество от присутствия на столе этого блюда только выиграет. Вегетарианцев оно порадует отсутствием мяса, а мясоедов — сытностью и насыщенным вкусом. Все-таки картошка с грибами — это, друзья мои, универсальное сочетание, которое не может не понравиться. Ну и подача в горшочках — самая что ни на есть праздничная! — никого не оставит равнодушным.
Единственный минус рецепта приготовления картофеля с грибами в горшочках — блюдо получается довольно калорийное. Так что не злоупотребляйте.
Но если вы не боитесь поправиться — попробуйте картофель и грибы с луком перед закладыванием в горшочки немного обжарить в небольшом количестве растительного масла. Получится еще вкуснее!
Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол / Недорого / Праздничный обед
Основной ингредиент:
Овощи / Картофель / Грибы / Шампиньоны
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Русская кухня
Диета:
Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Картофель — 1 Килограмм
- Грибы (шампиньоны) — 500 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Сливки — 1 Стакан
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу (перец, мускатный орех, сушеный укроп и т.д.)
- Сыр твердый — 150 Грамм
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Картофель с грибами в горшочках»
Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра.
Вымыть, обсушить и довольно крупно нарезать грибы.
Лук нашинковать.
Сыр натереть на крупной терке.
В каждый горшочек укладываем слой картофеля, затем лук и, последним слоем, грибы.
Сливки согреваем до комнатной температуры (или даже чуть теплее) и смешиваем с солью и специями.
Заливаем сливками содержимое каждого горшочка.
Отправляем горшочки в разогретую до 200С духовку на 40 минут, после чего осторожно достаем их и посыпаем верхний слой тертым сыром.
Запекаем еще минут 10.
После этого осторожно достаем, каждый горшочек устанавливаем на застеленную салфеткой тарелку и подаем на стол.
На официальных обедах, хорошо спланированное главное блюдо может представлять гастрономическую вершину или кульминацию. В таком случае, предшествующие блюда подготавливают и ведут к основному блюду таким образом, что главное блюдо предвосхищается, и, при удачной схеме приема пищи, увеличивает удовольствие и наслаждение от обеда. Блюда, следующие за главным блюдом, успокаивают вкусовые ощущения и желудок.