Борщ с грибами и фасолью — это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью — от нашего стола к вашему!
Описание приготовления:
Одной тарелки такого борща хватит, чтобы зарядить организм калориями до самого вечера! Так что смело готовьте его для своих мужчин — голодными они не останутся;).
Борщ с грибами и фасолью хорош зимой в горячем виде, а летом — в холодном. Более того — в июльскую жару попробуйте добавить в него ледяной крошки, и вам никаких гаспачо не захочется!:)
Единственное, что хочу оговорить — я картошку в такой борщ не кладу. На мой взгляд, слишком тяжелым получается сочетание грибов, фасоли, капусты и картофеля (особенно, для детского желудка). Так что картошку я не добавляю, и считаю сие вполне оправданным: не так уж давно появился этот чудо-корнеплод на русском столе — а до этого момента столетиями варили щи да борщи без всякой картошки;). Но вы, разумеется, можете картофель в борщ положить — рецепт приготовления борща с грибами и фасолью вполне допускает импровизацию!:)
Назначение:
На обед / Недорого / Полезный обед
Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Фасоль / Грибы
Блюдо:
Супы
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Фасоль — 1,5 Стакана
- Грибы — 0,5 Килограмма
- Лук — 1-2 Штук
- Морковь — 1-2 Штук
- Свекла — 2-3 Штук
- Помидоры — 3-5 Штук
- Томатная паста — 3-4 Ст. ложек
- Капуста — 1 Килограмм
- Корень петрушки — 1 Штука (опционально, если используете, то режьте соломкой и обжаривайте вместе с луком и морковью)
- Соль — По вкусу
- Сахар — По вкусу
- Перец красный молотый — По вкусу
- Зелень петрушки и укропа — По вкусу (я люблю побольше;))
- Чеснок — 3-5 Зубчиков
- Растительное масло — По вкусу
- Болгарский перец — 1-2 Штук (опционально — я не обжариваю, а режу тонкой соломкой и закладываю в борщ минут за 10 до готовности)
Количество порций: 5-8
Как приготовить «Борщ с грибами и фасолью»
Фасоль промыть залить водой и довести до кипения.
Затем воду слить, налить новую и варить фасоль до готовности.
Грибы вымыть, нарезать. В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить грибы. Варить минут 10, после чего откинуть грибы на дуршлаг, а отвар влить в кастрюлю с фасолью.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь нарезать соломкой.
Свеклу тоже.
В нескольких ложках растительного масла спассеровать лук и морковь.
Затем добавить свеклу. Обжаривать еще минут 5 на довольно сильном огне — свекла должна начать прихватываться.
Добавить измельченные (протертые или нарезанные) помидоры, томатную пасту, соль. сахар и красный перец. Перемешать, уменьшить огонь и готовить до заметного выкипания жидкости.
Проверить фасоль — если она уже почти сварилась, но все еще твердоватая, то пора добавлять капусту. Ее надо нашинковать и отправить в кастрюлю.
В небольшом количестве масла обжарить отваренные до полуготовности грибы.
Выложить их в томатную зажарку, перемешать и выключить огонь.
Когда капуста достигнет стадии "свисания с ложки" — выложить зажарку с грибами в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.
За 5 минут до окончания приготовления добавить измельченные чеснок и зелень. Дать борщу отдохнуть под крышкой хотя бы полчаса, после чего разливать по тарелкам и подавать на стол — с ржаным хлебом, сметаной и рюмочкой домашней перцовки!;).