Главная / Первые блюда / Борщ с грибами и фасолью

Борщ с грибами и фасолью

Борщ с грибами и фасолью

Борщ с грибами и фасолью — это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью — от нашего стола к вашему!

Описание приготовления:

Одной тарелки такого борща хватит, чтобы зарядить организм калориями до самого вечера! Так что смело готовьте его для своих мужчин — голодными они не останутся;).
Борщ с грибами и фасолью хорош зимой в горячем виде, а летом — в холодном. Более того — в июльскую жару попробуйте добавить в него ледяной крошки, и вам никаких гаспачо не захочется!:)
Единственное, что хочу оговорить — я картошку в такой борщ не кладу. На мой взгляд, слишком тяжелым получается сочетание грибов, фасоли, капусты и картофеля (особенно, для детского желудка). Так что картошку я не добавляю, и считаю сие вполне оправданным: не так уж давно появился этот чудо-корнеплод на русском столе — а до этого момента столетиями варили щи да борщи без всякой картошки;). Но вы, разумеется, можете картофель в борщ положить — рецепт приготовления борща с грибами и фасолью вполне допускает импровизацию!:)

Назначение:
На обед / Недорого / Полезный обед
Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Фасоль / Грибы
Блюдо:
Супы
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Фасоль  — 1,5 Стакана
  • Грибы  — 0,5 Килограмма
  • Лук  — 1-2 Штук
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Свекла  — 2-3 Штук
  • Помидоры  — 3-5 Штук
  • Томатная паста  — 3-4 Ст. ложек
  • Капуста  — 1 Килограмм
  • Корень петрушки  — 1 Штука (опционально, если используете, то режьте соломкой и обжаривайте вместе с луком и морковью)
  • Соль  — По вкусу
  • Сахар  — По вкусу
  • Перец красный молотый  — По вкусу
  • Зелень петрушки и укропа  — По вкусу (я люблю побольше;))
  • Чеснок  — 3-5 Зубчиков
  • Растительное масло  — По вкусу
  • Болгарский перец  — 1-2 Штук (опционально — я не обжариваю, а режу тонкой соломкой и закладываю в борщ минут за 10 до готовности)

Количество порций: 5-8

Как приготовить «Борщ с грибами и фасолью»

Борщ с грибами и фасолью
Фасоль промыть залить водой и довести до кипения.
Затем воду слить, налить новую и варить фасоль до готовности.

Борщ с грибами и фасолью
Грибы вымыть, нарезать. В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить грибы. Варить минут 10, после чего откинуть грибы на дуршлаг, а отвар влить в кастрюлю с фасолью.

Борщ с грибами и фасолью
Лук очистить и мелко нарезать.

Борщ с грибами и фасолью
Морковь нарезать соломкой.

Борщ с грибами и фасолью
Свеклу тоже.

Борщ с грибами и фасолью
В нескольких ложках растительного масла спассеровать лук и морковь.

Борщ с грибами и фасолью
Затем добавить свеклу. Обжаривать еще минут 5 на довольно сильном огне — свекла должна начать прихватываться.

Борщ с грибами и фасолью
Добавить измельченные (протертые или нарезанные) помидоры, томатную пасту, соль. сахар и красный перец. Перемешать, уменьшить огонь и готовить до заметного выкипания жидкости.

Борщ с грибами и фасолью
Проверить фасоль — если она уже почти сварилась, но все еще твердоватая, то пора добавлять капусту. Ее надо нашинковать и отправить в кастрюлю.

Борщ с грибами и фасолью
В небольшом количестве масла обжарить отваренные до полуготовности грибы.

Борщ с грибами и фасолью
Выложить их в томатную зажарку, перемешать и выключить огонь.
Когда капуста достигнет стадии "свисания с ложки" — выложить зажарку с грибами в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.

Борщ с грибами и фасолью
За 5 минут до окончания приготовления добавить измельченные чеснок и зелень. Дать борщу отдохнуть под крышкой хотя бы полчаса, после чего разливать по тарелкам и подавать на стол — с ржаным хлебом, сметаной и рюмочкой домашней перцовки!;).

Источник

Смотрите также

797f54ba495162abe5873d221f37cf19

Суп из жаренных с чесноком томатов

Легкий суп из запеченных с чесноком помидоров приготовить совсем просто. Все овощи запекаются в духовке, …