Для экономных хозяек рецепт приготовления супа из головы семги — вещь незаменимая! При минимуме финансовых и временных затрат вы получите изысканный суп с натуральным вкусом и ароматом лосося.
Описание приготовления:
Охлажденный лосось целиком или нарезанный на стейки стоит немалых денег. Конечно, иногда мы его покупаем — но, как правило, для приготовления вторых блюд, а не первых. Я не жадная — но тратить деньги люблю со смыслом.
Варить суп из рыбной мякоти неэкономно и нерентабельно. Самый насыщенный и ароматный бульон получается из головы и хребта — наши предки это знали, поэтому даже среди людей весьма обеспеченных незазорным считалось использовать именно эти "бросовые" части. Так что и я не "парюсь" — покупаю голову семги и варю из нее суп.
Кстати, итальянцы такие блюда называют "cucina povera", то есть "пища бедных". И ничуть не стыдятся, что их пицца, полента и макароны относятся именно к этой казалось бы "непрезентабельной" категории. А чего стыдиться, если вкусно? Вот и весь мир вслед за чуждыми кулинарных предрассудков жителями Апеннин ест, да нахваливает… Так что рецепт супа из головы семги — хоть и не итальянский, но вполне в итальянском духе.
Назначение:
На обед / Недорого
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Семга
Блюдо:
Супы / Уха
Ингредиенты:
- Голова семги среднего размера — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 3-4 Штук
- Сливки 20% — 0,5 Стакана
- Вода — 2 Литра
- Свежий укроп — По вкусу
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Перец душистый горошком — 3-4 Штук
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Суп из головы семги»
Голову семги хорошо вымыть, удалить жабры, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Как только закипит — уменьшить огонь, посолить, бросить лавровый лист, перец горошком и целую очищенную от шелухи луковицу. Варить под крышкой до готовности рыбы.
Тем временем почистить и нарезать морковь.
И картофель.
Голову семги, лаврушку и лук вынуть из кастрюли. Голову остудить и разобрать: кости и несъедобные части выбросить. Лук и лавровый лист тоже.
Мякоть вернуть в кастрюлю. Туда же отправить картофель и морковь.
Укроп вымыть, обсушить и измельчить.
В готовый суп ввести теплые сливки, перемешать. разлить по тарелкам, посыпать укропом и подать на стол.
Теперь вы знаете. как приготовить суп из головы семги — приятного аппетита! 🙂