Кхир — праздничное блюдо, традиционное в Индии, которое завершает торжественный ужин. Шафран и кардамон обязательны в этом нежном и пряном десерте. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
Описание приготовления:
Говорят, что этот десерт не только вкусен, но и полезен. Его рекомендуют людям, стремящимся похудеть. Кхир помогает вывести лишнюю соль из организма, справиться с отеками и лишним весом. Вот рецепт, как приготовить кхир. Молоко для кхира берите большой жирности. Традиционно в Индии используют молоко буйволов, но и с коровьим получается очень даже вкусно!
Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Молоко / Крупы / Рис
Блюдо:
Десерты / Пудинг
География кухни:
Индийская / Восточная
Ингредиенты:
- Рис — 100 Грамм
- Молоко 3,2% — 1 Литр
- Сахар — 100 Грамм
- Кардамон молотый — 1/2 Чайных ложки
- Шафран — 1/3 Чайных ложки
- Миндаль — 2 Ст. ложки
- Изюм — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Кхир»
Подготовьте все необходимые продукты.
Молоко перелейте в кастрюльку и доведите до кипения.
Пока молоко закипает, залейте изюм кипятком на 15 минут, слейте воду. Рис замочите в прохладной воде на 15 минут, хорошо промойте, слейте воду.
Добавьте рис в кипящее молоко, варите его на медленном огне в течение 40 минут. Затем варите 15 минут без крышки. Не забывайте постоянно помешивать, т.к. молоко будет уменьшаться в объеме.
За 5 минут до конца варки добавьте сахар, специи, изюм и орехи. Молоко уваривается примерно на 1/3.
Готовый десерт охладите и подавайте к столу! Приятного аппетита!