Это традиционное русское блюдо было известно нашим предкам много веков назад. Изначально это был единственный способ сохранить мясо на несколько месяцев или запастись питательной снедью на зиму.
Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Говядина / Свинина / Баранина / Оленина / Зайчатина / Кролик
Блюдо:
Закуски
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Мясо — 1 Килограмм (подойдет любое мясо без костей (свинина, говядина), рубленные вдоль тушки кролика или нутрии, птица (кроме курицы) — индейка, гусь и т.п.)
- Соль — 100 Грамм (брать крупную каменную соль)
- Сахар — 16 Грамм (сахар-песок)
- Чеснок — 1 Зубчик
- Специи — 1 Щепотка (по вкусу черный и душистый перец и прочие молотые пряности, которые вы любите)
Количество порций: 10
Как приготовить «Мясо шестное»
Чеснок очистить, растереть с небольшим количеством соли и смешать с остальной массой соли и специй
Мясо помыть, разделать на длинные полосы и дать стечь лишней воде
На дно ящичка или другого контейнера выкладываем очень плотно куски мяса, натертые смесью соли, чеснока и пряностей. Сверху на мясо кладем груз в треть веса самого мяса.Оставляем на неделю. Готовность мяса определяется нажатием пальцев — если продукт готов, в нем останется ямка. Теперь пока промыть мясо холодной водой и нанизать на шест.
В жаркую погоду ваше мясо будет готово за полдня. В мрачную нужно будет дать ему повисеть не менее 2-3 дней
В итоге ваши усилия увенчаются потрясающим успехом — вы сможете побаловать себя и домашних шикарным шестным мясом!